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AUVERGNE Cristal union : ancrage stratégique

Projet de fusion entre le groupe champenois et sa partenaire clermontoise, la sucrerie de Bourdon.

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Le groupe Cristal union (Aube) et la sucrerie coopérative de Bourdon (Puy-de-Dôme) ont lancé une étude sur leur éventuelle fusion. Les conclusions seront certainement dévoilées début 2012 lors des AG. Ce projet s'inscrit dans la continuité d'un partenariat déjà existant via la structure commerciale CristalCo, filiale du groupe champenois, qui vend les 55 000 t de sucre de Bourdon dans le sud de la France ou hors des frontières.

Outil moderne à Bourdon

Pour la sucrerie de l'Aube, cette fusion serait un renforcement par une implantation dans le sud de l'Hexagone et l'ouverture sur la Méditerranée et vers les clients du grand sud européen. " La situation privilégiée de Bourdon permettra une meilleure optimisation logistique ", détaille Oliver de Bohan, président de Cristal union. Quant à la coop auvergnate, elle voit là une façon de pérenniser son activité avec un projet gagnant-gagnant dans un contexte de forte réduction européenne des productions de sucre. Elle compte sur un développement de ses tonnages betteraviers grâce à l'éthanol produit par Cristal union. Bien que la plus ancienne en activité sur le sol français, cette sucrerie (43,3 M€ de CA) est dotée d'un outil moderne, certifié Iso 9001 et Iso 22000, qui a doublé la production de sucre sous quota à 43 000 t au fil des ans tout en cessant, sur la campagne 2005, son activité de distillation.

Hélène Laurandel

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